Niat Puasa Ramadan Beserta Artinya, Pastikan Sah!

Niat Puasa Ramadan

Doran Souvenir – Bulan Ramadhan sudah ada di depan mata. Sebelum menjalani ibadah puasa Ramadan, umat muslim dianjurkan untuk melafalkan niat terlebih dulu agar puasanya diterima Allah Swt. Anda perlu memahami bahwa niat puasa Ramadan merupakan fondasi dalam ibadah. Membaca niat ibadah puasa Ramadan penting dilakukan agar ibadah yang dikerjakan sejalan dengan keridaan-Nya. Berikut doa niat puasa yang wajib dilafalkan. 

Kenapa Harus Niat Saat Berpuasa? 

Doa Niat Puasa
SC: Freepik

Berpuasa di bulan Ramadan tidak hanya menahan diri untuk tidak makan dan minum, melainkan menahan diri dari segala hal yang dapat membatalkan puasa, seperti berbohong dan melakukan dosa. Sebelum berpuasa, penting untuk melafalkan niat. Apabila tidak membaca doa niat puasa, maka ibadanya dapat dikatakan tidak sah berdasarkan hadist shahih riwayat Ad-Daru Quthni dan Al-Baihaqi. Berikut beberapa alasan mengapa kita harus niat saat berpuasa.  

1. Menumbuhkan Rasa Keihklasan 

Ucapan niat puasa Ramadan seperti mengadakan kesepakatan perjanjian batin dengan Allah SWT. Setiap kata yang diucapkan dengan tulus, tidak hanya membuat Anda berpuasa semata-mata karena cinta dan ketaatan kepada-Nya, melainkan sebagai upaya untuk menemukan kedekatan yang lebih dalam dengan Tuhan. Mengucapkan doa berpuasa, akan membentuk rasa ikhlas dan membuat puasa sebagai tujuan suci yang penuh makna. 

2. Memperbaiki Kualitas Puasa

Ketika niat tercermin dalam kesadaran yang mendalam, maka setiap detik puasa menjadi kesempatan untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT. Melafalkan niat akan membuat setiap tindakan yang kita lakukan disertai pertimbangan serta menjauhkan diri dari perilaku yang membatalkan nilai ibadah puasa. Niat yang diucapkan dengan baik dan benar tidak hanya membuat puasa hanya sebagai rutinitas ibadah tahunan, tetapi juga sarana untuk memperbaiki diri. 

3. Menambah Pahala 

Membaca niat untuk berpuasa Ramadan akan menambah pahala dari amalan kita. Pahala berlipat ganda akan diberikan oleh Allah SWT ketika mengucapkan niat dengan ikhlas. Selain ganjaran pahalnya juga sesuai dengan kebesaran dan kemurahan-Nya. Pahala ini merupakan bentuk balasan atas amalan berpuasa di bulan Ramadan. 

Baca Juga: 7 Ide Hampers Lebaran yang Beda dan Bikin Berkesan

Kapan Niat Puasa Ramadan Dibaca? 

Niat Puasa Ramadan
SC: Freepik

Setelah memahami maknanya, lalu kapan waktu yang tepat untuk membaca niat puasa Ramadan? Berdasarkan sabda Nabi Muhammad SAW, “Barangsiapa yang tidak berniat puasa pada malam hari sebelum fajar, maka tidak ada puasa baginya.” (HR. Ahmad, Abu Dawud, dan Ibnu Majjah). Hendaknya, niat disampaikan pada malam sebelumnya atau saat sahur sebelum adzan subuh. 

Menurut NU Online, niat di luar waktu yang telah disebutkan tadi dapat mengakibatkan keabsahan puasa diragukan. Niat puasa bisa dungkapkan melalui kata-kata secara lisan atau disimpan dalam hati dengan kesadaran penuh terhadap maknanya. Sehingga, jangan sampai melewatkan waktu yang tepat dalam mengucapkan niat, ya. 

Doa Niat Puasa Lengkap dengan Artinya 

Doa Niat Puasa
SC: Freepik

Membaca doa berpuasa seakan menjadi pengigat bagi disri sendiri bahwa kita sedang beribadah kepada Allah SWT. Menurut Ulama Imam An Nawawi dalam Kitab Al Majmu’, bacaan niat puasa Ramadan perlu dilafalkan setiap hari selama sebulan. Niat memiliki peran penting bagi setiap umat Muslim yang ingin melaksanakan ibadah puasa dengan tulus dan ikhlas. Berikut doa niat berpuasa beserta artinya: 

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانِ هذِهِ السَّنَةِ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin ‘an adâ’i fardhi syahri Ramadhâni hâdzihis sanati lillâhi ta’âla.

Artinya: “Aku berniat puasa esok hari untuk menunaikan fardhu di bulan Ramadhan tahun ini, karena Allah ta’ala.”

Baca Juga: 5 Souvenir Bukber yang Bisa Anda Berikan di Bulan Ramadan

Tanggal Berapa Puasa Ramadan 2024 Dilaksanakan? 

Tanggal Berapa Puasa Ramadan
SC: Freepik

Penetapan awal bulan puasa akan diselenggarakan oleh pemerintah melalui proses sidang Isbat. Penetapan dari hasil sidan tersebut didasarkan pada pengamatan hilal di berbagai lokasi di Indonesia. Umumnya, proses pengamatan tersebut dilaksanakan pada hari terakhir bulan Syaban. Hingga saat ini, masih belum ada keputusan resmi terkait tanggal berapa puasa 2024 dimulai menurut pemerintah. 

Namun, jika Anda merujuk pada Kalender Islam Hijriah yang dikeluarkan oleh Kementerian Agama (Kemenag) RI, awal puasa Ramadan 2024 diperkirakan jatuh pada hari Selasa, 12 Maret 2024. Pastikan bahwa Anda mempersiapkan diri dengan melafalkan niat dengan benar, menahan diri dari lapar dan harus, serta perilaku berdosa yang bisa membatalkan puasa. 

Baca Juga: 4 Ide Hampers Lebaran untuk Karyawan yang Cocok Diberikan!

Penutup 

Mari sempurnakan ibadah dengan membaca niat puasa Ramadan dengan tepat. Buat Anda yang ingin menyambut dan merayakan kemenangan setelah Ramadan 2024, dapat memesan hampers lebaran di Doran Souvenir. Kunjungi website Doran Souvenir sekarang dan dapatkan penawaran menarik! Konsultasi lebih lanjut dapat menghubungi tim marketing kami di sini

× Whatsapp